大泉学園(おおいずみがくえん)
西武池袋線大泉学園駅下車
大泉学園 マップ
練馬大根 焼酎にも

 街は今、練馬大根の収穫最盛期。一時、衰退した伝統野菜だが、近年、生産も消費も増え、直売所では予約で完売になる日もあるという。丈が長く、たくあんをはじめ「おでんにもいい」と評判だ。

 窪田屋商店の加藤欣宏(よしひろ)さんは、「新たな特産品を」と十数年前、練馬大根で酒造りをはじめた。天日干しで糖度を上げ、焼酎に。「地域の人と育てた大根を干し、宮崎の酒造所に送るのは手間ですが、いい酒に育っています」

 以前、大田市場で働いていた越後屋(えちごや)美和さんは、「農家を応援したい」と畑が多いこの地に東京ワイナリーを開いた。「東京のブドウで東京の野菜に合うワインを造っていきたい」

 La毛利では、旬の食材をいかしたおいしい料理と広々とした畑の眺めが味わえる。(武居智子)

(電話)

☆JA東京あおば こぐれ村 03(3925)3113  ☆牧野記念庭園記念館 (6904)6403  ☆牧野記念庭園 (3922)2920  ☆T・ジョイ 大泉 (5933)0147  ☆窪田屋商店 (3922)3416  ☆小泉牧場 (3922)0087  ☆東京ワイナリー(3867)5525  ☆荘埜園 (3923)7700  ☆La毛利 (6750)7001  ☆大吾 (5947)3880

2015年11月28日(土曜日)掲載分

上記は情報が変更されている場合がございます。ご了承ください。